Как правильно выбрать фотографа на свадьбу?

2015-01-10
Как правильно выбрать фотографа на свадьбу?
Поздравляю, главный шаг сделан, теперь вы жених и невеста!
После выбора ресторана и свадебного платья невесты, выбор свадебного фотографа наиболее важное решение, которое нужно принять при планировании вашей свадьбы. Поиском фотографа лучше начать заниматься за 3-6 месяцев до свадьбы. Во-первых, у хороших фотографов обычно все расписано на много месяцев вперед, во-вторых вы сможете обговорить, утвердить место и формат съемки, если предполагается мастабное или стилистическое торжество.
С чего начать? Самый простой и доступный способ поиска, в настоящее время, это интернет. Огромное количество информации, выложенной на страничках всемирной паутины, позволит Вам собрать большой список свадебных фотографов, ознакомиться с их работами, и стоимостью услуг.

Итак, какие же шаги вам осталось пройти по пути выбора своего фотографа:

1. Создаем шорт-лист свадебных фотографов из 5-8 человек, из которого в дальнейшем выберете того, кто вам идеально подходит.
Где искать кандидатов? Во-первых это те фотографы по рекомендациям ваших друзей и знакомых, которые остались довольны выполненной работой. Вы можете посмотреть альбомы ваших друзей и решить нравится вам или нет предлагаемый кандидат, это удобно. Во-вторых, это поиск через социальные сети, паблики, страницы. У профессионалов конечно же есть свои сайты, где можно посмотреть портфолио и ознакомиться с ценами. Каждый фотограф имеет свое собственное видение съемки и свой авторский стиль. Выбирайте из тех, чей стиль вам наиболее близок, не надейтесь что любой фотограф снимет как, например Джо Бьюссинк, каждй фотограф снимет так как он умеет.

2. Качество фотографий.
Помимо эстетической составляющей, то есть самого стиля, есть еще параметр технического качества съемки. Вы можете не разбираться в профессиональной фототехнике и инструментах обработки/ретуши, но рассмотреть фотографии в портфолио вы всегда сможете. Оцените четкость, яркость, контрастность, насышенность цветов, нравится вам или нет этот уровень качества.

3. Личная встреча с претендентом.
Будет правильно встретиться с теми фотографами, которые впечатлили вас больше всего. Личная встреча является единственным способом понять комфортно ли вам с этим человеком или нет, ведь вам нужно будет провести в тесном контакте весь день. От взаимной симпатии или неприязни в конечном счете будет зависеть итог работы фотографа и ваше настроение в этот важный день. Если во время встречи вы чувствуете, что это ВАШ фотограф, то переходите к следующим пунктам.

4. Портфолио.
Посмотрите портфолио фотографа, съемку всей свадьбы целиком, чем больше фотографий в портфолио фотографа, тем более адекватно вы сможете оценить его творческие возможности. Один или два удачных снимка с одной свадьбы может получится и у дилетанта; целая серия в сотню хороших снимков с одной свадьбы говорит о многом.

5. Опыт.
Опыт фотографа влияет на его способность управлять стрессовыми ситуациями, зачастую фотограф в ваш свадебный день является феей или волшебником ) Обсудите с фотографом возможные места съемки, идеи, время съемки, что делать если например пойдет дождь или снег  (в зависимости от сезона), он подскажет возможные варианты формирования дня и маршрута. 

6. Стоимость свадебной фотосъемки.
Услуги опытного и профессионального фотографа не будут стоить дешево. Экономить не рекомендую, поскольку эти фотографии вы делаете не на один день, а на многие года, свадебный альбом будут хранить ваши дети и внуки как семейную реликвию, поэтому стоит обратиться к настоящему профессионалу и не волноваться о качестве, профессиональный фотограф именно это качество и гарантирует. Под качеством я подразумеваю не только конечный продукт, но и сам процесс съемки, профессиональное оборудование, грамотная обработка/ретушь, сохранность ваших снимков в архивах фотографа (ваша уверенность, что ни один снимок не пропадет, если вдруг откажет оборудование).
Подытожив все вышесказанное могу сказать, что стоимость профессиональной съемки обуславливает - качество/художественность/гарантии.


7. Ассистент.
Не у каждого фотографа есть ассистент, но его наличие это всегда плюс! Свадебная фотосъемка это сложный процесс, и с творческой стороны, и с технической. Двукамерная съемка обеспечивает разноплановость одного и того же момента (особенно это очень выгодно при съемке выездной регистрации), и другой взгляд события. При постановочных съемках в помещении или при плохой/темной погоде ассистент незаменимый спутник фотографа, помогающий ему работать с искусственныи светом.

8. Отзывы.
Хорошо, если на сайте фотографа или городских порталах есть отзывы о выбранном вами претенденте, это сложит более полную картину о фотографе. 

9. Договор.
Не забывайте подписывать договор о предоставлении услуг. Ситуации бывают разные, но если вы заранее обсудили и прописали эти возможные нюансы в договоре,  то можете избежать неприятных моментов. Это касается - предоплаты, (обычно это 30-50% от стоимости пакета), времени работы фотографа в часах, количества итоговых фотографий, наличие фотокниги и прочих дополнительных "плюшек", сроки отдчи готовой работы. Договор это гарантия вашего и фотографа спокойствия, и благорасположенного отношения друг к другу.


И напоследок - об ошибках, от которых хотелось бы вас предостеречь

Не стоит обращаться с фотографом, как с обслуживающим персоналом. Это творческая личность, и его вдохновение – вещь уязвимая. А ведь именно вдохновение является движущей силой оригинального искусства. Художника обидеть легко, особенно если его самомнение достаточно велико. А если обиженный художник начнет мстить? Поэтому не конфликтуйте с вашим фотографом, вы только выиграете от сотрудничества.

Постарайтесь соблюдать все договоренности, которые вы обсуждали заранее, и не пытайтесь контролировать работу фотографа. Он – ваш друг и помощник на время свадьбы. Он ответственен и заботлив, инициативен и креативен.
Вы должны точно знать, сколько денег придется потратить на фотосъемку. А фотограф должен быть уверен в том, что он получит оговоренную сумму.

Если вас что-то не устраивает в готовой работе, постарайтесь корректно и полно сформулировать свое недовольство. По существу изложить, что бы вам хотелось изменить, так фотографу будет проще исправить недочеты и довести ваш свадебный альбом до совершенства.



 
Яндекс.Метрика